قد يكون فتح التطبيقات تلقائيًا عند الضغط على روابط معينة أو زيارة صفحات محددة في المتصفح من الميزات المفيدة في أندرويد، لكنه لا يكون مرغوبًا دائمًا. فعلى سبيل المثال، إذا كنت تحاول فتح رابط لخرائط غوغل أُرسل إليك عبر تطبيق واتساب لمعرفة طريق الوصول إلى مكان معين أو موقعه، لكنك تجد نفسك تنتقل تلقائيًا إلى تطبيق أوبر بدلًا من فتح تطبيق خرائط غوغل أو المتصفح. أو قد تجد نفسك تنتقل تلقائيًا إلى نسخ على الويب من تطبيق بدلًا من فتح التطبيق نفسه المثبت على الهاتف، ما قد يسبب مشكلات للمستخدمين الذين تختلف بعض الميزات المتاحة عبر الإنترنت عن تلك الموجودة داخل التطبيق. ويتيح نظام أندرويد إيقاف هذا السلوك لتطبيقات محددة، كما يمكنك إعادة ضبط إعدادات التطبيقات الافتراضية إذا غيرت هذه الإعدادات عن طريق الخطأ أو أردت البدء من جديد، بحسب تقرير لموقع "أندرويد هيدلاينز" المتخصص في أخبار التكنولوجيا، اطلعت عليه "العربية Business". وتعمل هذه الخطوات على هواتف أندرويد والأجهزة اللوحية. طريقة إيقاف فتح الروابط تلقائيًا في تطبيق محدد إذا كنت تريد منع تطبيق معين من فتح الروابط تلقائيًا، يمكنك إيقاف إعداداته الافتراضية باتباع الخطوات التالية: 1- اسحب لأسفل من شريط الإشعارات، وقد تحتاج إلى السحب مرتين في بعض أجهزة أندرويد، لإظهار رمز الإعدادات على شكل ترس. 3- مرر إلى الأسفل واختر التطبيقات. 4- اختر عرض جميع التطبيقات إذا لزم الأمر لإظهار جميع التطبيقات المثبتة على هاتفك أو جهازك اللوحي. 5- مرر بين التطبيقات حتى تجد التطبيق الذي تريد تغيير إعداداته الافتراضية، ثم اضغط عليه. 6- من قائمة إعدادات التطبيق، اختر فتح بشكل افتراضي، وقد تحتاج إلى التمرير لأسفل للوصول إلى هذا الخيار. 7- عطّل خيار فتح الروابط المدعومة. 8- كرر الخطوات نفسها مع أي تطبيقات أخرى تريد إيقاف فتح الروابط بها تلقائيًا. وبعد اتباع هذه الخطوات لن يفتح التطبيق المحدد الروابط المدعومة تلقائيًا بالطريقة السابقة. إعادة ضبط إعدادات جميع التطبيقات إذا لم تكن تعرف أي تطبيق غيّر إعداداته الافتراضية، أو كان لديك عدد كبير من التطبيقات المثبتة على جهازك، فإن البحث عن كل تطبيق وإعادة ضبطه بشكل منفصل قد يكون أمرًا مزعجًا. ويوفر نظام أندرويد خيارًا لإعادة ضبط إعدادات جميع التطبيقات مرة واحدة، لكن يجب الانتباه إلى أن هذا الخيار لا يقتصر على إعدادات فتح الروابط والتطبيقات الافتراضية. لإعادة ضبط إعدادات التطبيقات، اتبع الخطوات التالية: 1- اسحب لأسفل من شريط الإشعارات، وقد تحتاج إلى السحب مرتين في بعض أجهزة أندرويد، ثم اضغط على رمز الإعدادات. 2- مرر إلى الأسفل واختر التطبيقات. 3- بدلًا من البحث بين التطبيقات، اضغط على قائمة الخيارات ذات النقاط الثلاث الموجودة في الجزء العلوي من الشاشة. 4- اختر إعادة ضبط تفضيلات التطبيقات. 5- سيعرض الهاتف تحذيرًا يوضح التغييرات التي ستحدث نتيجة إعادة الضبط، لذا اقرأه جيدًا قبل المتابعة. 6- إذا كنت موافقًا على هذه التغييرات، اضغط على إعادة ضبط التطبيقات. انتبه قبل إعادة ضبط جميع تفضيلات التطبيقات لا تقتصر إعادة ضبط تفضيلات جميع التطبيقات فقط على إعادة ضبط التطبيقات التي تفتح الروابط بشكل افتراضي، بل تؤدي إلى إعادة إعدادات التطبيقات المختلفة إلى وضعها الافتراضي. فعلى سبيل المثال، ستتم إعادة ضبط التطبيقات التي سبق أن حددت لها إعدادات تمنعها من الفتح تلقائيًا، إلى جانب تغييرات أخرى أجريتها على التطبيقات. كما ستؤدي العملية إلى إعادة ضبط التغييرات التي أجريتها على إشعارات التطبيقات. فإذا كنت قد منعت تطبيقات معينة من إرسال الإشعارات، فستحتاج إلى ضبط ذلك مرة أخرى. وينطبق الأمر نفسه على قيود أذونات التطبيقات وقيود استخدام بيانات الخلفية وغيرها من الإعدادات التي سبق أن عدّلتها. وبالتالي، قد تجد نفسك مضطرًا إلى إعادة ضبط عدد كبير من إعدادات التطبيقات، خصوصًا إذا كنت أجريت تعديلات كثيرة على جهازك. لذلك، من الأفضل عدم إعادة ضبط تفضيلات جميع التطبيقات إلا عند الحاجة إليها فعلًا. وفي معظم الحالات، يكون حل المشكلة من خلال إعدادات التطبيق المحدد، كما هو موضح في الخطوات الأولى، هو الخيار الأنسب.